2023-09-23 基督教論壇報 / 華人教會

牧者經歷癌症病痛身心靈軟弱 更能謙卑以憐憫心腸服事群羊

檢舉
基督教論壇報 記者 汪純怡 追蹤

【記者汪純怡/台北報導】在海外禾場工作的Grace牧師,十餘年前罹患乳癌,化療副作用強烈造成身心靈軟弱,坦言除了沒有否認神,幾乎談不上信心。但在病中得到親人照顧及肢體關懷,甚至醫藥費得到完全資助,並修復與母親關係,讓她特別感受到神的恩手從未離開。

今年62歲的Grace牧師受訪時,回憶起十多年前被神差派進入海外禾場,初到第一個大城市尚能迅速適應,數年後轉換地點前往第二個城市時,面對新的生活環境與形形色色的關懷對象,壓力沉重、情緒起伏大,服事不到一年,某天就發現胸部好像有硬塊,但因在外地諸多不便,就沒有立即就醫。

初知病情極震撼 但平靜接受神主權
直到有一天突然感到有針刺感,而且身體非常疲累,Grace牧師明白事態嚴重,就立刻買了機票回台,在台北就醫檢查發現,已經是乳癌第三期,除了手術還需要化療。Grace牧師說,一聽到醫師宣布病情時,感到很震撼,心想從30歲信主起都覺得神很恩待她,「神一直都最愛我、最寵我,沒有想到癌症會臨到,也想不到為何神會這樣對待我?」

但特別的是,她心中竟也充滿平靜,她沒有向神要什麼答案,因為她知道神有主權做任何事,深知人都是蒙恩的罪人,無法說人活著就是要無災無難,對罹癌她不以為羞恥,也不會因為罹癌就否定神。

因為就醫時身體已很虛弱,要回南部老家就近接受化療時,連提行李的力氣都沒有,於是請昔日台北教會的姊妹陪伴回鄉。Grace牧師說,那一刻,神的醫治工作已經開始,以前她常會看到那位姊妹不足之處,那時卻看到她的各種美好,感覺姊妹彷彿是天使來幫助她。

許多人在身體病痛時會省思以前的飲食作息,改正不良習慣,但Grace牧師說,那時身體軟弱,甚至沒有資格談改善生活作息。化療期間能吃得下就覺得是福氣,醫師囑咐要吃牛肉,但她根本無法咀嚼吞嚥,只好由媽媽將牛肉用果汁機打碎成泥後烹煮,讓她能夠進食。

她說,有人體質好或許經歷化療還能去上班,但她半年化療過程極為艱辛,嘔吐、脫髮、憂鬱、孱弱無力,甚至副作用造成的症狀還需急診救治。

親人肢體來關懷 體會服事不只是禱告
但Grace牧師極為感恩的是,她的母親過去有時會說負面言語,但在她化療這段期間,想盡各種正面話語安慰她,「醫療很進步啊,我們不要擔心,就好好治療」,給她極大支持。

Grace牧師說,罹病過程最大的鼓勵是來自母親。她從小是由祖母帶大,其實跟母親關係並不親密。小時候看到母親與祖母吵架,還會站在祖母這一邊。但就在這次生病時,她感受到母親的不離不棄。她知道照顧病人比病人挺過病程更為艱難,看到母親對她的照顧與陪伴、悉心料理食物,讓她感受到母愛的偉大,與母親的感情重新恢復。

此外,以前就讀的神學院長師母,常常打電話來為她禱告,因師母也曾是乳癌患者,能體會治療之苦。她在化療時期因為藥效強烈,身體受折磨,更帶來憂鬱,幾乎笑不出來,只好在師母來電時盡情哭訴,傾訴心中難處。

還有外教會的一位年長姊妹,如同愛的使者,在Grace牧師媽媽累垮無法做飯時,就接手為她送飯;媽媽的一位屬靈同伴,也會熱心帶魚湯來給她;還有一位姊妹開車接送她去醫院,並陪伴她做化療;在她開刀時,一位牧師在手術室外陪伴她的家人,並為手術禱告;還有媽媽教會牧師的女兒,來探視時會幫她按摩,這都讓Grace牧師印象深刻。

無商業保險 禾場肢體奉獻龐大醫藥費
Grace牧師的兩個弟弟也輪流照顧她,弟媳負責做晚餐,讓她非常感恩。因著眾人關懷,她也打起精神,回應他們的關心。像是弟弟、弟媳進出家門時,她會撐起身體跟他們打招呼;親戚來探視,她也用意志力報以微笑。Grace牧師說,她知道癌症及治療過程能讓人萬念俱灰,如果封閉自己只會更痛苦,因此她也儘量讓自己起來回應關心,沒想到這樣的回應,竟然也帶給自己正能量,讓她感到溫暖、有力量。

Grace牧師說,她沒有商業保險,回老家醫治時,銀行戶頭只剩兩、三千元,但她的化療藥、白血球增生劑及各項醫療項目,每一次治療就約需10萬元;再加上進出醫院急診、有時因病情嚴重還須住單人房隔離、請看護,總費用約是80到100萬元,那時絕大多數都是海外第一個禾場的姊妹們奉獻支援。

她說,感謝主讓她在醫療費上沒有後顧之憂,甚至連之後回到禾場的機票錢都有了,也讓家人看見神豐盛的供應。

整理自己的生命 不輕看信心軟弱者
在罹病期間,Grace牧師說,她對自己的生命有些整理,因為以前對於某些弟兄姊妹沒有好好親近神,卻依賴他人服事代禱,感到有些沒耐心,但自己生病後,知道軟弱人的軟弱。特別是化療讓她知道無法以自己的信心自誇,就更加謙卑,也更憐憫肢體的軟弱。 

有些弟兄姊妹認為,癌症若不能得醫治而病逝,是沒有信心所致;她便以自己的見證導正弟兄姊妹這些偏差,說明信心縱然非常關鍵,但神的主權在一切之上,她罹病時就認為「主若願意,我就能活著」,不管疾病結果如何,都不能妄加論斷病人沒有信心。

目前Grace牧師僅須定期追蹤,也毋需服藥,她常分享走過癌症治療的見證,近兩年她又經歷母喪、身心失調,仍不斷以生命歷程見證主。Grace牧師說,她經歷神的信實,神呼召她就是用詩篇第二十三篇的經文,她在癌症治療中看見,神確實是耶和華以勒,她也確信神會引領她的路直到死時;就像利未人受呼召時雖無產無業,但神永不會廢棄與利未人所立的約。

相關新聞:談「癌」色變 面對41年蟬聯死因榜首的真相

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火