2024-02-07 基督教論壇報 / 專題報導

【春節關懷傳祝福】給糧食也給生命靈糧 恩友中心為無家者供應年菜 陪伴貧戶過好年

檢舉
基督教論壇報 記者 李容珍 追蹤
過年期間,給貧戶加菜。
春節到了,許多無家者或貧困家庭該如何過年?

【記者李容珍/台中報導】台北恩友中心平常每週二到週日的中午和晚上,都為無家可歸者供餐。恩友中心祕書長詹熒熒受訪時表示,很多社福單位年節休息,為顧念無家者年節需要的餐食,因此從除夕夜到大年初二,也照常供餐。

特別感恩的是,有些愛心廠商及民眾提供許多年菜,供餐也會加菜,屆時來用餐的無家者會比平常多。初二的新春主日聚會照常舉行。

另外,接受淡水恩友服務的族群,多是貧戶和獨老,中心會提早發放年菜和豐盛物資,讓他們可以帶回去當週使用。

過年期間捐贈物資多 供應貧戶也增加
目前擔任台中、沙鹿及南投恩友中心主責傳道的曾明芬受訪時表示,從關心街友到貧戶,他們除了供餐,在南投和台中全年週週都在做扶貧的工作。許多愛心人士慷慨捐贈,過年前物資比較充裕,他們規劃在台中和南投發放雙倍米糧,希望貧困家庭能在家好好過年。

特別的是,每週的「福貧」聚會,都是福音主日,讓他們除了領受米糧,也領受生命的靈糧。中心會在年前分享信息,鼓勵他們「邁向嶄新的開始」;過年初二主日照常舉行,因為聚會者多為貧弱、中老年族群,大多身有疾病,因此分享「領受醫治──生命和死亡的關鍵」等系列福音信息。

平常「福貧」聚會後分送食物。(翻攝自台中恩友中心—豐收家園臉書)

「福貧」聚會傳福音 關心心靈需要
曾明芬說明,目前恩友中心每週資助南投和台中「福貧」聚會各有75戶,沙鹿每月第四週在勞工育樂中心舉辦一次「福貧」聚會,每月發放一個月的米糧,每次有85戶家庭。過年由於捐贈較多,上週就發雙倍米糧。

曾明芬說,除了每週扶貧送物資,每個主日聚會,中心會邀請老弱貧困者參加,今年春節的主日照常舉行。經常接觸貧困家庭的曾明芬說,在講道中使他們心靈得到平安和鼓勵,會後再以實際行動發放米糧、蔬果等物資,會使他們對福音的感受更為深刻。

她說,雖然恩友中心的工作成本效益看來很低,有些人即使已經受洗,後來還是回到老路,但恩友中心的想法是,若不關心他們,絕大多數的無家者,可能在一次次的寒流或疾病中,便在街上消失了;藉由提供基本飲食需要,期待上帝終能醫治他們的心靈。

不求回報付出 能救一個算一個
曾明芬說,她不期待有任何回報,「我們做我們該做的,能救一個算一個!」少數街友真的站起來,回到正常的生活中。曾經有一位街友,原本常來領飯,現在已能自立,去租房子,從事粗工,有電鍋可以自己煮飯,令人非常欣慰。

至於貧困家庭,有的是獨居老人,或是身體殘障、單親、父母親過世⋯⋯,當她去探訪時,了解到這些家庭面對種種困境,普遍對生活沒有安全感,恩友除了提供他們實際的需要,最重要的是把耶穌傳給他們。

曾明芬感恩的是,所有志工過去都曾經獲得幫助,現在也一起同工服事。因此她將所有受助者,當成門徒來牧養,建造他們的生命,而不只是給他們食物而已。

她也提到,有的人領了米糧、蔬菜7、8年,曾經心都很剛硬,但是到了一個時間點,他們的心被軟化,耶穌就自然進入他們心中。

相關新聞:耶和華祝福滿滿 迎新春分享福音親近神

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-03-01 基督教論壇報 / 靈修禱告
以教會小組實踐為目標,靈修默想神的道(上)
2024-03-01 基督教論壇報 / 休閒旅遊
淡蘭北路:再續三位大叔的朝聖之旅
2024-03-01 基督教論壇報 / 藝文影視
被雨融化的春風──思想電影《滯留生》