2022-03-12 基督教論壇報 / 台灣教會

烏克蘭裔牧師在台遇見以琳創辦人柯希能 兩人受呼召回故鄉宣教 佳美事工至今仍在繼續

記者 李容珍 追蹤
柯希能牧師(左)生前與瓦特牧師(右)一起在烏克蘭宣教。(圖/柯百佳翻攝)

【記者李容珍整理報導】從加拿大來台灣宣教長達57年的以琳基督徒中心創辦人、烏克蘭裔柯希能牧師,在世時曾經多次與同為烏克蘭裔的「全球異象事工」(Global Vision Ministries)創辦人瓦特.齊加雷維奇(Walter Zygarewicz)牧師,到烏克蘭宣教。如今,柯希能牧師雖然已經過世,瓦特牧師仍投身在烏克蘭的事工。以琳基督徒中心也依然持續以禱告和奉獻支持當地的工作,傳為美談。

全球異象事工多年參與俄烏宣教

瓦特牧師表示,從早期開始,全球異象事工就負責照顧在前蘇聯建立的許多教會。後來柯希能牧師與一些教會牧者,一直參與並支持他們在烏克蘭、俄羅斯、亞美尼亞的事工。至今以琳基督徒中心,仍持續支持全球異象事工在烏克蘭的事工。

瓦特牧師表示,他的父母離開故鄉烏克蘭西部(當時屬於波蘭),到巴拉圭宣教,他便是在巴拉圭出生。而他自從主呼召傳道以來,有感動去服事斯拉夫族群。第一次訪問蘇聯,是在1970 年代的冷戰時期,當時他被扣押了很多聖經,多年不准入境。

這些年來,他在世界七十多個國家,包括台灣在內傳道、服事,1982年,他參加台灣的國際佈道會,遇到了柯希能牧師,與後者相談甚歡,知道原來他的父母也是烏克蘭人,兩人有著相同的背景,因而建立了多年的友誼。

瓦特牧師表示,是上帝帶領當時在台灣宣教多年的加拿大籍烏克蘭裔柯希能牧師(已於2016年安息)來到他們的身邊。他積極聯絡柯希能牧師和其他牧者,一起繼續開拓教會和牧者培訓的工作。

柯希能牧師募資幫助俄烏牧者

瓦特牧師說,烏克蘭和俄羅斯當地的教會領袖邀請他協助推動莫斯科的福音工作,這讓他很驚訝。因為隨著蘇聯解體,有很多知名的傳道人開始來到烏克蘭。他們制定了一個計劃,舉行了幾次高層會議,並展開傳福音的行動,目的是與那些初信的基督徒一起建立新的教會。他們在基輔和莫斯科推廣福音,並迅速擴展到其他城市。

柯希能牧師還為他們籌措許多奉獻,幫助烏克蘭與俄羅斯當地牧者、教會購買箱型福音車,並也資助了基輔第一所短期聖經學校。

柯希能牧師2007年在基輔青年夏令會講道。(圖/柯百佳提供)

在《黃金心.宣教情──柯希能牧師追思紀念集》中,一篇由柯希能牧師口述的〈回首來時路(一)〉文中提到,1994年,柯牧師的父親安息主懷後,他常想到如何報答父親養育之恩,有一天能回到父親出生地傳福音、植堂。1989年,烏克蘭脫離蘇聯統治,百姓重新得到自由,七十年關閉的福音之門又打開。

四年來,他和幾位好友配搭,有機會回去服事烏克蘭的本族人。因著主的恩典,及眾弟兄姊妹的代禱,開辦的四期全職傳道人班,每期三個月。看見主正裝備、塑造,並差遣優秀之青年人收割廣大禾場。

神帶領兩牧師相遇齊返鄉宣教

在〈回首來時路(二)〉提到,柯希能牧師在文化大學教課時,俄文研究所所長明驥教授,也是主內弟兄,來訪問他說,俄文系要增開烏克蘭語班,猜他是俄裔或烏克蘭人。但柯老牧師說,他父親是烏克蘭人,早年已移居加拿大,自己出生在加拿大渥太華市,烏克蘭語和俄語都不會說了,特別是當時他已在台灣卅多年,從未用過烏克蘭語。但所長邀他來上課,免費旁聽,但要寫作業。

每年聖誕節,他們請俄文、烏克蘭文教授,有時有陪伴的同學來家裡,由柯牧師主廚,做道地俄國菜,款待良師、同學。不久,住在陽明山的基督教耕耘會陳傳黃長老,請他們吃飯交通,忽然對柯牧師說:「你是烏克蘭人的後裔,又學烏克蘭語,應該可以去烏克蘭宣教。主告訴我,烏克蘭將有復興,我願奉獻您烏克蘭宣教機票和費用。」柯牧師當時回答說,語言還不通,也害怕去。

到處傳福音 烏克蘭教會興起

奇妙的是,同年加州烏克蘭裔美籍瓦特牧師,打越洋電話來,邀請柯牧師一起去烏克蘭。因急需同工,能佈道、開拓教會和開創神學班,並對他說:「你最適合,因你也是烏克蘭人。」聖靈微小聲音對他說:「是的,你應該去。」1995年,他們踏上烏克蘭、俄羅斯土地,神敞開大門。

當時有一千個教會的監督Mykola Melnik帶著瓦特Walter牧師、柯希能牧師,到各大城市展開烏克蘭宣教事奉。每到一處,租借文化會館佈道三天,每次決志信主者一、兩百人,會後就宣布從這主日開始,這裡成為教會,每主日可作禮拜。設立牧者、安排硬體設備;募款支持傳道人一年生活費,復興臨到烏克蘭許多城市,到如今,瓦特Walter牧師仍投身在烏克蘭的事工。雖然柯希能牧師已經過世,但以琳基督徒中心至今仍然持續以禱告和奉獻支持當地的工作。

柯希能牧師(右四)和瓦特牧師(右二)一起在亞美尼亞宣教。(圖/柯百佳提供)

奉獻連結:https://bit.ly/3tUSSch
**奉獻需註明 「好撒瑪利亞行動」

相關新聞:

【華岡福音馨香故事】來台宣教57年 柯希能牧師 華岡山頭栽培基督精兵

「昔建百餘教會 今見城市毀滅!」牧師談黑暗權勢控制烏克蘭 籲為屬靈爭戰得勝代禱

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2022-08-10 基督教論壇報 / 愛家真情
41度C下的體認
2022-08-10 基督教論壇報 / 愛家真情
《文學生活隨筆》又見藍衣男孩