2023-09-20 基督教論壇報 / 普世教會

思想人們為何會找上帝?林進泰牧師:教會要能滿足人的需求 光會講道是不夠的

檢舉
基督教論壇報 記者李容珍 追蹤
聚會主要能幫助會友的需要。(東海靈糧堂臉書翻攝)

【記者李容珍/台中報導】疫後很多基督徒流失,沒有回到實體聚會,教會要如何回歸牧養本質,把失散的羊群找回來?尤其當基督徒為了聽好的講道,頻頻換教會;牧者為了吸引人,專注於改進演說技巧及教會硬體,勝過信徒生命的建造。

「人們為何會找上帝?主要是因為教會能滿足他們的需要!」東海靈糧堂林進泰牧師表示,有些來教會的人承擔過多勞苦重擔;也有些自我要求過高,以致於與人常產生關係衝突,另外也有一些夫妻、親子在家中因瑣事時有嫌隙;而教會就是服事這些壓力相當大的信徒之所。馬太福音十一章28節:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」靠著上帝的話語和聖靈的大能,讓人們被聖靈充滿,經歷上帝,得到身心安頓。

疫情期間弟兄姊妹天天線上聚會,使他們得以每天親近上帝。若是弟兄姊妹當天有讀經、禱告,就會在小組的群組回應;當恢復實體聚會後,就不會有會友流失的問題,即使少數會友因為身體狀況或特別原因不能來參加主日,靈命也不會受到影響。

實體主日聚會敬拜中為人的需要禱告,禱告完他們感受到神的醫治、安慰,就會繼續來教會,而且還會邀別人來。教會有關於會友的生命建造、門訓培育的課程,每周都有3、400人參與,有1300-1400人參加主日。教會也積極傳福音,使得教會每年受洗的人數近300人。所以,疫情之後來的人,比疫情之前來的人多,主要的關鍵是「幫助到會友們的需要!」

林進泰牧師 (本報資料照片)

只會在台上講道是不夠的!

「只會在台上講道是不夠的!」林牧師認為,線上的主日崇拜,為了吸引人來聽神的話,講求演說技巧。若能在線上造就人,其實都很好,但是我們面對人,只會講道是不夠的。神的教會要傳福音,領人經歷神,改變他們的生命,讓他們接受造就。

林進泰牧師表示,東海靈糧堂訓練主工人有四壘的課程,當中就有禱告醫治課程,還有如何建立小組、如何溝通及傳福音的課程,授課時間前後共約1年9個月;疫情期間即使線上上課,也沒有停止過。過去他們採線上幸福小組方式傳福音,現在恢復了實體,也不受到影響。林牧師表示,現在包括東海靈糧堂在內,很多教會更透過RPG禱告,經歷上帝的大能。

他也提到,線上有好的講道,也希望會友繼續參加小組。否則線上有哪些人,他們在哪裡,教會也不知道。唯有讓他們參加小組,才會有牧養,進一步加入教會的培育課程,改變他們的生命,使他們的生命成長。所以,無論如何都要邀請他們到小組來,讓他們得牧養,了解他們親近主的習慣。否則,只是聽主日講道,生命不會改變。

主日敬拜禱告講道須能觸動人心

「如何讓弟兄姊妹願意參加小組以及接受造就?」林牧師認為,主要是台上的分享,不論是敬拜的詩歌、講道和禱告,能觸動他們的需要,讓他們有感動,他們就比較容易參與,也會在留言區留言,教會就能進一步關懷他們。反之,若無法滿足和觸動他們的需要,聽道也許很好聽,或只是談理論,卻不容易吸引人進一步參與小組。

在一場主日崇拜中,敬拜時是否讓人感受到上帝的愛?禱告是否觸摸到他們的心?講道中神的話是否深入人心,如同希伯來書四章12節所說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」而會後為需要的人禱告,是否能讓會友感動?林牧師說,這些聚會的安排,能否滿足會友的需要,是重要的關鍵。

無論線上或實體聚會 須使來的人能得著

他提到,每個教會主日崇拜的型態都不一樣,能觸動到會友的需要,他們自然會繼續來教會。神的靈在人的身上,會使「被捆綁的得釋放,受壓制的得自由」;神說:「凡勞苦擔重擔的人到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)所以,教會使會友能力充滿、聖靈充滿,來到教會的人,無論透過線上或實體,都被上帝的靈醫治、安慰,不論是醫好裡面的傷心、安慰裡面的悲哀,勞苦重擔都能卸下。

他說,有的人來到教會,感受到上帝的愛,甚至問上帝:「你可以做我的爸爸嗎?」很多人在敬拜時被觸摸,就流下眼淚。當上帝的靈和大能透過聚會彰顯在教會裡面,上帝的話也滿足人們的需要,他們就會繼續來教會,進一步接受造就、裝備、服事、傳福音。

相關新聞:現代教會是牧養禾場,還是舞台劇場? 我是好牧人 Good Shepherd or Speaker ?

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火