2023-11-29 基督教論壇報 / 台灣教會

與上帝心意對齊的牧養心法 牧者提醒培養孩子良好品格的四項指標

檢舉
基督教論壇報 記者洪嘉蔚 追蹤

【記者洪嘉蔚/採訪報導】近年來教會總是不斷討論著要如何「贏得下一代」,但除了傳福音給孩子、陪伴孩子經歷神格外重要外,在教養和牧養上,如何讓孩子養成好的品格,也是非常重要的課題。

現代人教養孩子的方式變得多元,父母、師長和牧者也應該和孩子一起學習,用新的觀點彼此鼓勵與成全,學習用天父的眼光看待每一個孩子不同的特質。

高慧珊牧師。

四項指標培養孩子良好品格

在台南聖教會牧養兒童牧區,總是和孩子打成一片的高慧珊牧師,受訪時分享她與家長們一起教導孩子時,四項需彼此合作、向孩子規範的作法,讓教會的孩子養成良好的品格。

一、順服:耶穌所活出的生命,就是順服天父的生命。高慧珊牧師經常會鼓勵孩子主動說出自己的困難。當她和家長同理、給予孩子安慰後,也會在合適的狀況下,鼓勵孩子多試試看,而非遇到困難就拒絕。

二、專注:養成孩子的專注力,需要耐心引導。高慧珊牧師會提醒孩子專注在手邊的事情上,別讓自己受到旁邊外務的干擾,這樣不僅孩子可以把事情做得更好、更完整,也會懂得如何尊重身旁的人。她也鼓勵,在提醒孩子不要彼此干擾時,也不要一味規定小孩不應該做什麼,而是要向他們說明「為何老師和爸爸媽媽會期盼你做到這件事?」

三、尊重:在任何人分享或說話時,都應該要教導孩子專心聆聽。告訴孩子「只要尊重別人,別人也會給予尊重」,是非常重要的修養。

四、準時:擁有良好的時間觀念,是一種負責任的態度,把應該完成的事情完成,不讓家人擔心、提醒,是非常重要的。高慧珊牧師表示,教導孩子準時與負責任時,應避免指責,而是用和緩的語氣告訴孩子,他們都能做得很好。

在閱讀區看書的孩子。(圖/受訪者提供)

生活的每一刻 都能服事神

牧養與建造孩子的信仰,讓他們活出屬耶穌的生命,也會對孩子本身和身旁的人帶來正面的影響力。高慧珊牧師鼓勵家長可以帶著孩子一起靈修,用孩子能讀懂的教材,幫助他們分享對經文或聖經故事的見解。

另外,每個孩子的恩賜才幹都不同,擅長的事情也不一樣,家長應該不要用成績、天賦來定義一個孩子的價值,而是要教導孩子將擅長的事化為生活上服事神的方式,用恩賜幫助需要的人。

很多時候家長也會覺得孩子學會樂器,就該進入敬拜團服事神;學會畫畫也可以用藝術服事神。但高慧珊牧師認為服事的概念不應該限縮在教會裡,最重要的應該是學會「謙卑付出」。當孩子找到能發揮的才能時,秉持著神所賜的最大恩賜「愛」,都能有給予祝福的機會。即使只是單單為人禱告,給予祝福也是服事神最好的方式。

在許多情況下,我們總會認為多付出就是吃虧,但是高慧珊牧師認為,家長也可以教導孩子,適時多付出一些,是因為我們擁有的夠用,所以可以把好的事物分享給他人。「分享雖然會讓事物變少一些,但是愛卻是越分享,就獲得越多」,她說。

多多觀察 不在孩子身上貼標籤

教養孩子其實也是雙向學習,對孩子而言,擁有權柄的家長、老師、牧者,也要擁有一顆受教的心,要無窮盡地學習、不斷進步,也要學會破碎自己,不帶標籤看待孩子和身邊的人,如此一來才能更懂得如何「和耶穌一起教小孩」。

高慧珊牧師舉例,有一次他們課堂上邀請家長一起到主日學教室觀課,但是卻看到一位家長在牧師分享時,不斷使用手機。當下她覺得很納悶和不妥,但結束後,該名家長卻將牧師分享的內容記錄下來傳給了她,甚至還將重點分享出去,原來該名家長是用手機記錄牧師的分享內容,這讓她也自我反省。

還有一次是高牧師在帶領孩子練習母親節獻詩歌曲時,再三提醒小朋友要回家練習。結果到了下一次練習時,其中一個孩子的動作仍然無法到位,她準備再次提醒他要再多練習,孩子的家長在一旁卻告訴她,孩子回家後的確非常專心且認真地練習,但事與願違,這讓她聽到後感到有些不好意思。

高慧珊牧師說,這些情境就好比家長會用特定的情況認定孩子的行為是否正確,但是我們不應該太快決斷。「若我當時直接提醒那孩子,回家一定要再多練習,那麼他的心裡該會有多難過呢?」因此,家長、師長和牧者應該多去了解孩子做每件事情背後的用意是什麼?觀察他們是否在我們看不見的地方,用他們的方式正努力地嘗試做好每一件事?

南聖「小精兵」與牧者合影。

在天父的愛裡 孩子有無限可能

最重要的是,要讓孩子明白如何接受愛和給予愛。有些身心障礙的孩子也會來到教會,輔導應該要教導孩子彼此相愛的重要性,並告訴他們,因為上帝愛每個人,對方也是上帝的寶貝,既然我們都是神的寶貝,就應該彼此接納。

從生活中讓孩子知道,神的恩典是時時刻刻與我們同在的,雖然我們不完美,但是我們有完美的神。把上帝的話語在合適的時候告訴孩子,教導他們行出來,就能看見每個孩子在天父的愛裡都有無限可能,對神的信心也會如發芽的芥菜種,日漸變得茁壯。

相關新聞:驚嘆12歲女孩奪金馬影后 再思當代兒少的教養與牧養

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-03-01 基督教論壇報 / 靈修禱告
以教會小組實踐為目標,靈修默想神的道(上)
2024-03-01 基督教論壇報 / 休閒旅遊
淡蘭北路:再續三位大叔的朝聖之旅
2024-03-01 基督教論壇報 / 藝文影視
被雨融化的春風──思想電影《滯留生》