2022-04-11 基督教論壇報 / 普世教會

「從復活節開始休戰!」天主教教宗方濟各和葛福臨牧師呼籲俄烏復活節聖週期間停火

檢舉
基督教論壇報 編譯 余友梅 追蹤
天主教教宗方濟各痛斥烏克蘭戰爭暴行,並與美國葛福臨牧師不約而同呼籲烏俄雙方在復活節聖週停火。(圖片來源:上/Twitter@Akasaka49773214,左/YT@VaticanNews,右/Samaritans Purse)

【編譯余友梅/報導】天主教和基督教領袖均對俄羅斯入侵烏克蘭所造成的人道災難予以譴責,並呼籲於復活節聖週期間停火。

天主教教宗方濟各(Pope Francis)於四月10日棕枝主日彌撒期間,呼籲結束暴力,「從復活節開始休戰。」

「但這不是要重新武裝和恢復戰鬥,而是通過真正的談判達成和平,為人民的福祉做出一些犧牲。」

「對上帝來說,沒有什麼是不可能的」,方濟各對梵蒂岡城聖彼得廣場上的數萬名訪客發表談話時強調。「祂甚至可以結束一場看不到結局的戰爭,一場每天都在我們眼前發生的、對手無寸鐵的平民進行令人髮指的屠殺和窮凶極惡的殘暴的戰爭。」

方濟各在談話中提到了在烏克蘭發生的布查(Bucha)大屠殺暴行和克拉馬托爾斯克(Kramatorsk)火車站的屠殺襲擊。

克拉馬托爾斯克火車站手無寸鐵平民遭突襲傷害。(圖/翻攝自Twitter@natemook)

在彌撒服事期間,人群也表達了對烏克蘭的支持。據《路透社》報導,幾名與會者將烏克蘭國旗放在了橄欖枝的頂端。

此前(四月6日),教宗在公開露面時也譴責了布查發生的殺戮事件是「新的暴行」,並親吻了一面布查鎮送給他、褪色的烏克蘭國旗。

天主教教宗方濟各主持棕枝主日彌撒

方濟各之外,基督教佈道家、撒瑪利亞後援會(Samaritan’s Purse)和葛理翰佈道團(BGEA)主席兼執行長葛福臨(Franklin Graham)牧師,是另一位在復活節聖週尋求停火的宗教領袖。他早先(三月31日)致函俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),呼籲在聖週期間停火。他並於四月7日宣布,將重返烏克蘭,發表特別的復活節信息。

葛福臨牧師說:「我將回到烏克蘭宣講復活節信息,該信息將於美東時間四月17日復活節主日中午12時,在福斯新聞(FoxNews)播出。」

葛福臨牧師視察烏克蘭野戰醫院

上月初,葛福臨牧師曾前往飽受戰火蹂躪的烏克蘭,視察其組織在當地的人道救援事工。

利維夫設立野戰醫院

撒瑪利亞後援會在烏西大城利維夫(Lviv)設立了野戰醫院,並有醫務人員和牧師在那裡為病患和災民提供身心靈的關顧。葛理翰快速應變小組(Billy Graham Rapid Response Team,簡稱BG-RRT)中,有受過危機培訓的牧師,在當地協助。在葛福臨牧師視察後,已經增加了一百名烏克蘭牧者,並且服事範圍也推進幾百英里,接近了前線,以幫助更多絕望的烏克蘭民眾。

葛理翰佈道團牧者慰問野戰醫院中的烏克蘭民眾,並為其禱告。(圖/Samaritan Purse官網)

葛福臨牧師這次在烏克蘭的復活節主日佈道,不僅包括集體祈禱,而且將有兩位烏克蘭人祝禱,並有一個80名烏克蘭人組成的詩班獻詩。他們當中有許多人都因戰事而流離失所。這場活動的目的是讓人們有機會在黑暗的世界中,親自認識慈愛的救主。

 

 

 

 

耶穌復活戰勝罪惡和死亡

「我將分享一個全世界都需要聽到的信息:耶穌基督,和平之君,在兩千年前從墳墓中復活,戰勝罪惡和死亡」,葛福臨牧師說。「這個好消息改變了一切──個人、社區和整個國家。」

葛福臨牧師並告訴《CBN新聞》,這段時間祈禱對烏克蘭人民至關重要。「我們需要為烏克蘭人民祈禱,祈禱是當務之急。」他鼓勵基督徒為奉耶穌之名、為榮耀主名,而回應呼召、參與救援行動的牧者和基督徒祈禱。「在這場危機中,基督徒將為主作見證」,他說。

葛理翰危機應變小組牧師:這也是一場屬靈爭戰

自二月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,葛福臨牧師便一再呼籲人們為烏克蘭祈禱。他並請求基督徒,在他的復活節信息傳講之前,祈禱上帝讓許多人敞開心扉接受福音,並吸引許多人在耶穌基督裡得到救恩。「願基督徒繼續呼求主干預並結束烏克蘭的衝突」,他說。

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼得前書一章3節)

葛福臨牧師(左)與在當地服事的牧者一起禱告。(圖/Samaritan Purse官網)

致函普丁和澤倫斯基籲停火

葛福臨牧師還敦促俄烏兩國總統,同意在為期十天的復活節慶典中停火。

葛福臨牧師在臉書寫道:「我已致函俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy),請求在四月15日至24日期間停火,以慶祝世界各地為期十天的復活節假期。我與他們分享,在這十天裡,我將呼籲烏克蘭、俄羅斯和全球各地的教會一起祈禱。願我們在萬王之王、萬主之主和平之君面前謙卑地合一,請求祂的幫助和憐憫。」

葛理翰牧師宣布致函俄烏總統籲停火

他繼續說道:「有人問我為什麼只要求停火十天?我認為,如果他們可以停戰一週或十天,也許他們可以停戰兩週;如果他們可以停戰兩週,也許他們可以停戰一個月;如果他們可以停戰一個月,也許他們可以永遠停戰。你必須從某個地方開始。」

據聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)稱,此次入侵已造成近1,800 名平民死亡,超過2,400人受傷。

(資料來源:CBN News, billygraham.org, Vatican News)

葛福臨牧師慰問在野戰醫院服事的醫護人員。(圖/Samaritan Purse官網)

野戰醫院中的醫護人員為烏克蘭民眾看診。(圖/翻攝自Samaritans Purse)

在利沃夫設立野戰醫院。(圖/翻攝自Samaritans Purse)

-------------
奉獻行動:好撒瑪利亞人行動 -關懷俄烏戰爭下的受難教會

https://ct.org.tw/html/dedication/8-2-2.php?article=91

 

相關新聞:

400名烏克蘭神職人員呼籲譴責俄羅斯牧首 澤倫斯基稱俄國拒絕東正教復活節停火

烏克蘭街頭這樣的招牌豎立:「上帝是我們唯一的盼望!」 葛福臨牧師當地佈道 見人民戰爭中益發剛強

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火