2022-04-19 基督教論壇報 / 普世教會

400名烏克蘭神職人員呼籲譴責俄羅斯牧首 澤倫斯基稱俄國拒絕東正教復活節停火

檢舉
基督教論壇報 特約編譯吳立民、編譯余友梅 追蹤
俄羅斯總統普丁與俄羅斯東正教牧首基里爾(右)是好友。(圖/the Kremlin Wikipedia Creative Common)

【特約編譯吳立民、編譯余友梅/報導】普丁(Vladimir Putin)好友、俄羅斯東正教牧首基里爾(Patriarch Kirill)最近面對來自教會內外的強大壓力!

由於他支持俄羅斯侵略烏克蘭的態度,大約400名受到他管轄的烏克蘭東正教神職人員,集體向「東方正教會主教會議」(The Council of the the Primates of the Ancient Eastern Churches,全球東正教最高法院)提出上訴,要求教會法庭審判這位直屬領袖。除此之外,普世教會協會(World Council of Churches,WCC,簡稱「普世教協」)也敦促基里爾呼籲,在24日東正教復活節(遵循儒略歷)前停火。

(更新)烏克蘭總統澤倫斯基在21日晚間的談話影片中表示,俄羅斯已拒絕停火的協議。但他說,儘管休戰提議被拒絕,他仍對和平抱有希望。22日晚間最新消息,俄羅斯開出停火條件,那就是亞速鋼鐵廠的官兵,必須棄械投降。

WCC籲結束兄弟間的流血衝突

羅馬尼亞東正教神父、WCC代理總幹事伊萬.索卡(Ioan Sauca)在四月19日發表的公開信中寫道「人們失去了對政治人物的信任和希望,也對可能的和平談判和停火不抱期待。我們每天都收到來自俄羅斯、烏克蘭,以及世界各地信徒要求聯繫牧首,並促其進行干預調解,以實現和平停戰的請求。以對話而非對抗,結束兄弟間的流血衝突。」

他表示,東正教的復活節停火是至少可以追溯到一戰的傳統。對於復活節期間,烏克蘭教堂可能遭到襲擊,他亦表達擔憂。他寫道:「在這種特殊且不可能的情況下,我們卑微地請求牧首進行干預,並公開要求在復活節期間,至少停火幾個小時」,他寫道。

在索卡的公開信公布後幾個小時,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)也呼籲在東正教復活節期間,烏克蘭戰爭能「人道主義暫停」。

三月16日,馬力波劇院外頭噴「有小孩」字樣,俄軍仍轟炸。(圖/翻攝自Maxar@Telegram)

基里爾一開始拒絕公開反對俄羅斯入侵烏克蘭,只有「對發生的悲劇感到傷痛」,且僅呼籲不要傷及平民,並為和平祈禱。在過去兩個月裡,他把俄羅斯在烏克蘭的敵人,稱為「邪惡勢力」;後來他又試圖將這場戰爭歸咎於西方國家,最終稱其為「一場沒有物質意義,而是形而上意義的戰爭」,因此受到了廣泛的批評。

烏克蘭兩大東正教教派

目前烏克蘭有兩個東正教教會,一是烏克蘭正教會(又稱為「烏克蘭東正教」),此為烏克蘭自主教會於2019年一月5日脫離俄羅斯東正教而獨立,並獲得君士坦丁堡正教會、希臘正教會、亞歷山大希臘正教會、賽普勒斯教會等承認,現任都主教(大主教)是伊皮法紐斯(Metropolitan Epiphanius)。

2019年1月5日,烏克蘭東正教自立。1月6日,東正教全球地位最高的神職人員普世牧首巴爾多祿茂(左)頒布教令予該教會都主教伊皮法紐斯。從此烏克蘭東正教脫離俄羅斯東正教獨立。(圖/wiki commons)

另一個正教會教派則是莫斯科宗主教聖統烏克蘭正教會,可簡稱為「烏克蘭東正教(莫斯科宗主教區)」,由基輔都主教帶領,亦有自治權,隸屬於莫斯科宗主教監督,現任都主教為歐諾菲力(Metropolitan Onufry)。基里爾則為該教會現任直屬統轄者、俄羅斯東正教牧首。

如果說是烏克蘭東正教反對另一教派的牧首基里爾,就不足為奇。而如今是莫斯科所屬烏克蘭東正教神職人員,無法接受基里爾的態度。烏克蘭東正教(莫斯科宗主教區)大主教安德列.平丘克(Andriy Pinchuk)透過臉書,訴請「教會最高法院」介入紛爭,召開主教會議裁決。

莫斯科所屬烏克蘭東正教發聲明

聲明中神職人員指控,基里爾宣揚的「俄羅斯世界」(Russian world)觀點,背離了東正教的教義,應當視為異端邪說加以譴責。他們還強調,基里爾犯下了「道德罪行」。

聲明中說說:「我們目睹了俄羅斯軍隊施加於烏克蘭人民的暴行,這些行動得到了牧首基里爾的認可,作為教會牧者和單純的基督徒,我們一直並將永遠與我們的人民同在,與那些受苦受難和需要幫助的人們同在。我們全力支持烏克蘭政府和烏克蘭武裝部隊打擊侵略者。」

他們還認為,基里爾的舉措對普世正教會(Ecumenical Orthodoxy)構成威脅。

聲明起草人呼籲主教會議「審查基里爾關於烏克蘭戰爭的公開言論。根據聖經和教會的神聖傳統對其進行評議,並遞奪基里爾的教會職務」。

與此同時,WCC也面臨將俄羅斯正教會逐出協會的壓力。在烏克蘭,戰爭仍在激烈進行,俄羅斯軍隊被指控對平民犯下戰爭罪,基督教世界中越來越多的聲音想知道WCC是否應該切斷與俄羅斯「同謀」的教會的連結。

74%受訪烏人盼斷絕與莫斯科信仰連結

四月6日進行的一項烏克蘭被占領區以外1200名受訪者的調查顯示,切斷烏克蘭東正教(莫斯科宗主教區)與俄羅斯之間連結的呼聲越來越高。74%的受訪者希望與莫斯科斷絕關係;51%的受訪者要求將莫斯科宗主教區勢力逐出國境。烏東受訪者則有29%,希望斷絕與莫斯科的關連。

四月10日,烏克蘭北部日托米爾州(Zhytomyr)的新拉德沃林斯基(Novohrad-Volynsky)市議會決議,禁止烏克蘭東正教(莫斯科宗主教區)在州內活動,並要求教區的29名神職人員,於24小時內離境。基輔所屬烏克蘭東正教神職人員與軍方,日前還占領該州一莫斯科管轄的烏克蘭東正教教堂,並禁止教友進入。

藝術家以畫筆描繪烏克蘭馬立波人民殘破家園中原有的生活面貌。(圖/翻攝自Twitter@mariupolnow)

烏克蘭東正教(莫斯科宗主教區)大主教歐諾菲力,其實並不認同基里爾的信仰觀點。歐諾菲力呼籲普丁「趕緊停止殺害弟兄的戰爭」;該教派也提供食物援助烏克蘭軍隊。

俄羅斯人民更尋求上帝

而俄國的東正教徒面對這場戰爭,又有何感想?俄羅斯東正教對外教會關係部主席希拉里翁(Metropolitan Hilarion)表示,在俄國執行「烏克蘭特別軍事行動」之後,該國民眾更渴慕信仰。「人們渴慕信仰與屬靈寄託,尋求關鍵問題解答。」面對不可勝數的憂慮,「人們轉向不能震動的國,定睛於永恆,尋求上帝。」

另據路透社11日報導,天主教教宗方濟各(Pope Francis)希望今年六月,與基里爾在耶路撒冷會面。方濟各計劃六月12日到13日訪問黎巴嫩時,並安排與基里爾在六月14日一晤。

(更新)22日路透社報導,方濟各告訴阿根廷《國家報》(LA NACION)他很遺憾這個計劃必須「暫停」,因為梵諦岡外交人員建議,這樣的會面「在此刻可能會帶來很大的混亂」。這原本是兩人自2016年古巴會面後的第二次會面。

-------------
奉獻行動:好撒瑪利亞人行動 -關懷俄烏戰爭下的受難教會
https://ct.org.tw/html/dedication/8-2-2.php?article=91

 

相關新聞:

「從復活節開始休戰!」天主教教宗方濟各和葛福臨牧師呼籲俄烏復活節聖週期間停火

烏克蘭街頭這樣的招牌豎立:「上帝是我們唯一的盼望!」 葛福臨牧師當地佈道 見人民戰爭中益發剛強

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火