2022-04-18 基督教論壇報 / 普世教會

烏克蘭街頭這樣的招牌豎立:「上帝是我們唯一的盼望!」 葛福臨牧師當地佈道 見人民戰爭中益發剛強

檢舉
基督教論壇報 特約編譯吳立民、編譯余友梅 追蹤
葛福臨牧師在烏克蘭佈道,現場烏克蘭詩歌獻唱敬拜歌曲。(Billy Graham Evangelistic Association影片截圖)

【特約編譯吳立民、編譯余友梅/報導】撒瑪利亞後援會(Samaritan’s Purse)和葛理翰佈道團(BGEA)主席兼執行長葛福臨牧師(Franklin Graham),美東時間四月17日中午在烏克蘭西部城市利維夫宣講復活節信息,並透過福斯新聞網全球播放。這個信息不單是給基督徒,也告訴不同信仰的每個人,或許全球動盪不安,但信仰終將得勝。

葛福臨牧師這次講道還配搭當地牧者的祝禱,並有一個80人的烏克蘭復活節敬拜團獻唱詩歌。佈道團在當地服事的牧師,為臉上遺留戰爭傷痕的民眾安慰禱告。

佈道團安慰因戰爭而受傷的民眾,並為其禱告。(影片截圖)

葛福臨牧師在烏克蘭復活節佈道時,敦促信徒不要忽視慶祝活動的真正意義。 

他說他對世界繼續變得更加「暴力」和「世俗」感到悲痛。「許多政治人物和教育家嘲笑那些敬拜主耶穌基督的人。他們取笑、他們不相信」,葛福臨牧師說。「對許多人而言,復活節已經變成了尋找復活節彩蛋、兔子和糖果的節日。但願我們永遠不會忘記復活節的真正意義,那就是耶為救贖你的靈魂而付出生命的代價。」他說:「這個代價是由上帝支付的,復活節是關於上帝對人類的愛。」 

他補充說:「上帝沒有在這個世界上創造罪。他打算讓人活著,但上帝有律法。」他表示:「我們從聖經知道,第一個男人和女人選擇不服從上帝。結果……罪來到了這個世界。罪感染了整個人類。但是上帝有一個計畫,要將我們從罪孽中拯救出來。」

葛福臨牧師說:「許多人錯誤地以為,賺足夠的錢、蓋房子、品性善良或一年去幾次教會,便可獲得救贖。不,你這是行不通的。你看,唯有透過耶穌基督。」葛福臨牧師說,救贖是上帝的恩典。 

「聖經說:『你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所書二章8-10節)

在上帝救贖人類的計畫中,上帝將祂的愛子耶穌從天上送到人間,「目的是為了除去我們的罪孽,為我們死在十字架上。」葛福臨牧師向聽眾指出聖經約翰福音三章16節的經文。

勉烏克蘭人定睛與上帝同在的永恆

由於許多烏克蘭人可能「在這個復活節失去了盼望」,這位佈道家敦促他們,把心意定在「與上帝同在天堂的永恆,以及對耶穌的信仰和信心」。 

葛福臨後來接受《福斯數位新聞》(Fox News Digital)專訪提到,願俄羅斯總統普丁能聽見這個信息,禱告改變他的心思意念。他同時解釋:「人們已遠離上帝」。

葛福臨牧師在利維夫作復活節佈道。(影片截圖)

籲信徒齊為普丁心思意念改變禱告

「今天,世人面對的問題都源於罪,人們遠離上帝。」 他在烏克蘭街頭見到許多寫著「上帝是我們唯一的盼望」的牌子,認為美國也需要這樣的信息。

-------------
奉獻行動:好撒瑪利亞人行動 -關懷俄烏戰爭下的受難教會
 

葛福臨:今天世人面對的問題都源於罪

 「上帝是我們唯一的盼望,是僅有的盼望,唯有上帝才能改變國家。」他說:「我禱告人們仰望上帝、向祂禱告、求問祂、求祂堅立我們手上的工,祂必會賜福這塊地土。我們必須悔改,奉聖子、主耶穌基督的名,求主帶我們離開罪的轄制。

他強調,目前許多人僅是口頭與上帝對話。但也有人真誠禱告,持續呼求上帝,「上帝垂聽那些禱告。」

「面對上帝,很多人光是嘴吧說:『對!我們需要禱告!』但其實並沒那麼做。」

「你會遇到這種人。」他補充說:「但有些人懂得禱告,上帝垂聽這些禱告。」

為烏克蘭戰爭止息10日禱告

突破運輸困難支援教會事工

我們未必得做到100%全民禱告,但只要屬神的男女願意禱告,上帝必垂聽這些禱告,必定帶來國家轉化。」「但願喚醒國家的執政者們,重新審視眼前的問題,理解上帝是我們唯一的盼望。」

這位知名佈道家發現,在烏克蘭戰爭爆發後,當地的信仰發展迅速。撒瑪利亞後援會突破重重困難,支援當地教會各種物資,竭力庇護難民。

當地牧者祝禱。(影片截圖)

 「這是個大國,面積有德州那樣大,光是交通就是棘手問題。儘管有火車、卡車,但燃料取得不易。」他解釋道:「我們提供教會食物,教會再將食物分送給會眾。」

葛福臨牧師回憶,每位曾與他對話的烏克蘭民眾都表達,他們在戰爭中益發剛強。儘管戰爭陰霾籠罩,烏克蘭人民的聲音,依舊鏗鏘有力。

「縱使四面瀰漫失望與恐懼氛圍,但他們決心為守護土地而戰。我佩服烏克蘭民眾的堅定意志」,他補充。

詩班獻唱。(影片截圖)

烏克蘭復活節詩班。(影片截圖)

烏克蘭教會每個主日擠滿人

教會的每個主日都擠滿人。「顯而易見,他們的上帝信仰堅定。」

他呼籲人們繼續為普丁總統的心思意念禱告,終止眾人面臨的驚懼處境。

「我建議人們為普丁禱告。我不想被誤解。我希望人們透過禱告,轉化他的心思意念,讓他看見自己的罪,悔改並遠離那罪。 」

葛福臨牧師之前因這個禱告而飽受批評,被曲解為支持俄羅斯總統。他盼望上帝能改變普丁,止息這場戰爭。

2015年葛福臨牧師會晤俄羅斯總統普丁。(推特截圖)

葛福臨牧師是美國基督教福音派的代表人物,他與普丁的關係近來也重新被提起。這是因為2015年十一月,他曾與普丁在俄羅斯會面45分鐘。他的父親、美國已故知名佈道家葛理翰牧師 (Billy Graham) ,在1980年代中期,也曾有一次廣為人知的俄羅斯之行。

據報導,在與普丁的會面中,對方同意協助在莫斯科舉行「捍衛受迫害基督徒世界峰會」(World Summit in Defense of Persecuted Christians),這個峰會後來改於2017年五月11日在華盛頓舉行,當時有一個龐大的俄羅斯代表團參加。

更早些的時候,普丁於2014年三月,登上了葛理翰佈道團出版物《決策雜誌》(Decision Magazine)的封面。這是因為普丁決定簽署一項禁止向兒童傳播「非傳統性關係宣傳」的法律。葛福臨牧師當時評論道:普丁的父親被形容是激進的無神論者,母親是虔誠的東正教徒,祖父是列寧的私人廚師……。從1976年到1991年,普丁本人是蘇聯臭名昭彰的蘇聯國家安全會議(KGB)的一名官員。事實上,當我父親1984年在列寧格勒(現聖彼得堡)傳福音時,普丁負責監視外國人。如果他當時在竊聽我們的佈道會,我希望他是,我希望他聽到了福音!

他又寫道:「
需要明確的是,我不支持普丁總統……他的敵人說他是無情的。對某些人來說,他是現代版的沙皇。顯然,他的個人生活有其自身的爭議,他在很多事情上可能是錯誤的,但他已採取立場保護他的國家的孩子,免受任何同性戀議程的破壞性影響。」

聖經清楚地表明,有一天,「萬族要聚集在他[上帝]面前」(馬太福音廿五章32節)接受審判,並且「因著耶穌的名,都要屈膝」(腓立比書二章10節)。現在是悔改認罪並相信主耶穌基督的時候了。」

而如今,葛福臨牧師受到的批評的另一個原因是,他曾在推特上將與俄羅斯教會人士的會面,描述為「祝福」。2019年三月,葛福臨牧師飛往俄羅斯進行了幾座教堂的巡迴佈道。在那裡他會見了一些俄羅斯宗教人士,包括今天的俄羅斯東正教牧首基里爾(Patriarch Kirill)在內。在會面後他發推文說:「我本週去過莫斯科,有幸會見了莫斯科和全俄羅斯牧首基里爾。在那裡與福音派領袖和其他官員會面,也是一種祝福請為他們和有更多機會分享只有在耶穌裡才能找到的真理、希望和生命而祈禱。」

(資料來源:Fox News, Thinkprogress,Decision Magazine, Religion News Service)

葛福臨烏克蘭佈道會實況錄影

-------------
奉獻行動:好撒瑪利亞人行動 -關懷俄烏戰爭下的受難教會

https://ct.org.tw/html/dedication/8-2-2.php?article=91

相關新聞:

「從復活節開始休戰!」天主教教宗方濟各和葛福臨牧師呼籲俄烏復活節聖週期間停火

400名烏克蘭神職人員呼籲譴責俄羅斯牧首 澤倫斯基稱俄國拒絕東正教復活節停火

「普丁沒有殺人的藉口!」彌賽亞猶太學者:面對俄烏戰爭 不該對道德抉擇疑惑

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火